Adventskalender 10.12.
Mehl, Zucker, Butter, Schmalz.
Mandeln, Nüsse, etwas Salz.
Eiweißschnee und Marmelade
braucht man für die süßen Gaben.
Orangen- und Zitronenschalen.
Haselnüsse, fein gemahlen.
Kardamom, Anis und Zimt;
jeder gern zum Backen nimmt
.
Lebkuchen, Printen, Domino
machen nicht nur Kinder froh.
Marzipan und Zuckerguß
schmecken süßer als ein Kuß.
Das Christkind hat auch Backlehrlinge;
zu backen all die schönen Dinge.
Und durch so manche alte Küche
ziehen jetzt exotische Gerüche.
G. Lück
und für Bäcker die es eilig haben ein einfaches schnelles Rezept:
Marzipangebäck:
benötigt werden:
Puderzucker, 200 – 250 g Marzipan (1 Päckchen), 1 Eigelb, nach Bedarf Zuckerstreusel, Backblech mit Backpapier belegt
Marziplanrohmasse gut durchkneten und auf Puderzucker ca. 5mm dick auswellen (immer wieder Wellholz und Unterlage bzw. Tisch mit Puderzucker bestreuen, damit die Masse nicht klebt)
mit kleinen Ausstechförmchen z.B. Herzchen, Sternchen Plätzchen ausstechen
auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen
mit Eigelb dünn bestreichen
bei 200-225 Grad im Backofen kurz übergolden
abkühlen lassen
einen schönen Donnerstag wünsch
das Team von „Eagles-MyIRC“